Задать вопрос

Алкоголизм. Лечить нельзя кодировать.

АЛКОГОЛИЗМ. Лечить нельзя кодировать.
Хотите узнать, какой метод лучше? Кодирование или лечение? Читайте.

При написании статьи, когда я рассуждал, какой все же метод лучше – лечение или кодирование, мне вспомнилась фраза еще со школы: "казнить нельзя помиловать". Потому сейчас, когда в мою задачу входит помочь людям определиться с методом лечения алкоголизма, я понимаю, как трудно ответить на вопрос – "А что же лучше? Какой метод выбрать?".  Один из методов уже более 20 лет на слуху и он знаком всем, кого жизнь столкнула с проблемой. Это метод "кодирование от алкоголя". Другой – "лечение алкоголизма".

Во-первых. Алкоголизм, как болезнь, уже давно не признается в международных классификациях.

Во-вторых. Лечение проводится людям, у которых имеются "психические расстройства", вызванные употреблением алкоголя. Если таковы имеются, тогда койко-место в психиатрическом или наркологическом стационаре всегда найдется, от бесплатного до платного. На лечении платность не отражается, лишь на комфортности пребывания.

В-третьих. Если у человека симптомы алкоголизма, т.е. "психические и поведенческие расстройства" купированы (исчезли) – такой индивидуум переходит в разряд – "не алкоголизм". А что тогда ему лечить, какое лечение проводить?

Понятно, что в психиатрический стационар люди попадают не после первой рюмки и первой выпивки. До этого уже были состояния опьянения, вполне вероятно глубокого, когда человек не помнил происходящих событий, с трудом вспоминал, как оказался дома (если оказался, конечно). В такие моменты пьющий, протрезвев, дает клятвенный зарок – "так пить нельзя!". Мама, жена, дети – верят. Один раз, потом другой, потом третий. Потом верить перестают и задаются вопросом: "Что делать?". Ответ, естественно простой – нужно лечить. Выбор определяется в первую очередь стоимостью и временем, затраченным на этот процесс. Во многих семьях пьющий является основным кормильцем и после эпизода пьянства нужно выходить на работу.  Эффективность же методики определяется по слухам.

Справка. Лечение – это процесс, он может быть коротким или длительным, но всегда не одноразовым. Врач должен оценить состояние, сделать назначения, в процессе наблюдения за состоянием, вносить коррективы в лечебные мероприятия. По выздоровлению – дать рекомендации, чтобы исключить в будущем подобные случаи заболевания.

И метод кодирования возникает в сознании, как метод лечебный. Да и какая разница для родственников, как он называется. Помогая пьющему, они хотят помочь и себе. Главное ведь, чтобы не пил. И что немаловажно, родственники пьющего находятся в невротическом состоянии, в постоянной тревоге. Поэтому, любая помощь пьющему, рассматривается как лечение. А в пользу кодирования – веские аргументы. Это быстро (обычно за одно посещение). Это недорого или, во всяком случае дешевле, чем другие методики.

На самом деле "кодирование" отношение к лечению имеет весьма и весьма натянутое. Его даже профилактикой нельзя назвать.

Справка. Например, человек, страдающий гипертонией, для профилактики кризов принимает препараты. При алкогольных проблемах, также есть метод и зачастую его тоже называют кодированием, когда дается препарат (сенсибилизирующая терапия), чтобы в случае выпивки – человеку стало плохо (как аллергия на определенные вещества и продукты),  и он прекратил прием спиртного. При желании, можете ознакомиться здесь.

С понятий медицинских, "кодирование" – есть внушенный запрет на пользование. А "запретный плод", как известно, сладок. Поэтому запретное внушение определяют сроком, чтобы была надежда, что пройдет какое-то время и можно будет попробовать. Да и само внушение зависит от врожденной (чаще всего) внушаемости человека и от профессионализма врача.

Например, все лечебные манипуляции жрецов (использовались в те времена различные травы, яды, настои, мази, звуковые вибрации) в древнем Египте, сопровождались магическими заклинаниями. Жрецы считали, что на человека оказывает значительное влияние космическое излучение, которое действует непосредственно на организм, а также опосредованно через растения, пищу, минералы, воду и т.д. Причем считалось, что все это действовало как на тело человека, так и на психику. Именно поэтому, все лечебные манипуляции сопровождались заклинаниями. Обратить нужно пристальное внимание на то, что воздействие  было направлено не на лечебные свойства этих камней, минералов, воды и "космоса", а на то, что эти манипуляции помогут человеку справиться с недугом!  Это значит, что не "лекарство" лечило, а оно помогало организму человека (тело и психика) справляться с болезнью. Тогда и болезней-то не знали.

В настоящее время все болезни классифицировали и считают, что лекарства лечат и про психику человеческую, к сожалению, подзабыли. Вернее вычеркнули её из участия в лечебном процессе. Это в лучшем случае. А в основном психика играет отрицательную роль в выздоровлении. Чтобы вы это хорошенько поняли – проведите  простой тест. Начертите дома на полу полосу шириной 20 см и пройдите по ней. А затем попытайтесь пройти в спортзале по бревну на небольшой высоте. Сравните результат. И представьте себе что такая доска расположена на высоте между двумя 5-ти этажными домами. Сможете ли вы пройти? Вот это пример деяний психики, которые мешают.

Так вот "кодирование" – это организация собственных сил человека, духовных и физических, на преодоление проблемы, которая мешает жить комфортно. Это не только алкоголь, табак, но и другие так называемые "вредные привычки". Жаль только, что эти методы помощи человеку превратились в профанацию.

Слово "кодирование" ввел в обиход  А.Р.Довженко. Можно говорить о том, что название метода выбрано "неудачно", однако метод  был действенным, эффективность высокой. И сейчас странно слышать, особенно даже от врачей, что это "плацебо", шарлатанство и шаманизм (хотя шаманизм – одна из древних систем целительства). Другие считают этот метод психотерапевтическим.  И здесь необходимо напомнить, что официально метод А.Р. Довженко называется не "кодированием", а эмоционально-стрессовой психотерапией. Само же психотерапевтическое направление относится к трансовым методикам.

Справка. Транс – это функциональное состояние психики, при котором блокируются фильтры восприятия и человек попадает в состояние отдыха от поступающего "информационного мусора", где он может распределить  тот переизбыток полученной им информации. именно в таком состоянии расставляются приоритеты "что хорошо", что плохо". Не на обывательском уровне, конечно, а именно на физиологическом – что вредно, что полезно.

Вы можете оценить статью, задать вопрос или поделиться опытом - комментарии

© 2008 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
ул. Новосибирская, 71, 106
(39151)3-87-07
ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Разработка: «ИнтекМедиа»
2008