Задать вопрос

Гипертония - лекарственная зависимость

Статья (сокращенный вариант) размещена с разрешения автора, Кулеш Сергея Ивановича.
С полным текстом можно ознакомиться на сайте автора: http://ksi17.ru/stati/post/giperton

"Сегодня артериальное давление мы можем контролировать лекарствами.
К сожалению, болезнь мы излечить не можем".
Евгений Чазов, кардиохирург.

I.Общий обзор темы

Врачам хорошо известно,  диагноз "гипертоническая болезнь" – имеет право на существование лишь у 5%  граждан,  получающих медикаментозное лечение при повышенном  давлении крови. У других 95% людей – это так называемая  "симптоматическая гипертензия".

Если учесть, что в России повышением артериального давления страдает 40 000 000 человек, легко понять, что 38 млн. человек лечатся не зная от чего. Впрочем лечением, это назвать нельзя. Человеческий организм регулирует свои функции самостоятельно, не спрашивая разрешения (в большинстве своем). Такая регуляторная система дана человеку от  рождения. Начнем с простых примеров:

      1.Вы бежите, чтобы успеть на отходящий автобус. Догнали , заскочили в автобус с частым дыханием,  учащенным пульсом и повышенным давлением. Что же произошло?
Главенствующим центром обеспечения жизнедеятельности является определенная часть мозга. Как только возникло решение догнать автобус – тотчас были отданы сигналы на увеличение кровотока и более частое сокращение сердца, потому что для реализации такой нагрузки – насос должен качать быстрее и сильнее.
      2.Вы "простыли" и у вас поднялась температура, хочется пить и волнообразно возникают приступы потливости.
Большинство болезнетворных агентов комфортно размножается при температуре 37,0 - 37,4 градуса (Цельсий), а прекращает  процессы жизнедеятельности и даже погибает  – при температуре 38,2 – 38,5 градусов.
  •   Температура – это защитная реакция организма.
  •   Жажда – процесс "разбавления" фрагментов погибших тел микроорганизмов.
  •   Потоотделение – дополнительный вывод  этих токсинов через потовые железы, может также появиться рвота или понос.
Теперь вы представляете, что в организме далеко не все происходит по нашей сознательной команде. Но, почему-то многие путают образованность  с умением руководить процессами  в организме, навлекая болезни  на себя и своих близких?  Это от недостатка ума. Могу пояснить – образованность, это количество книг в вашей библиотеке, а ум – умение пользоваться этими знаниями.

Вся симптоматика болезни на начальном этапе обращена к хозяину организма. Каждое ощущение указывает на непорядок в жизнедеятельности. Жаль, что мы не желаем познать себя, принимая лекарство, мы просто "выкручиваем лампочки, чтобы не мигали".

Что мы при этом используем:

  • Насморк – капли.
  • Кашель – таблетки.
  • Температура – "собъем".
  • Изжога – сода.
  • Болит зуб – эффералган.
  • Повысилось давление – "на, возьми таблетку, теще помогает".
Эти симптомы можно сравнить с панелью датчиков в самолете. А мы летим по жизни с выключенным табло и удивляемся, когда оказываемся в катастрофе.

 

II.Механизм повышения артериального давления

За последние десятилетия наш образ жизни изменился кардинальным образом. Мы меньше работаем физически, но больше переживаем эмоциональные нагрузки. В соответствии с физиологическими постулатами И.М.Сеченова, Г.Селье, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского – формируется хроническая психотравмирующая ситуация и один из ведущих симптомов её – напряжение и мышечный спазм.

Вторая составляющая – это вынужденная поза. Компьютеры плотно вошли в нашу жизнь и дома и на работе. Вынужденная "компьютерная" поза формирует спазм мышц шеи и дистрофические изменения в этом важном для жизнедеятельности отделе.

Кровоснабжение мозга осуществляется сонными артериями и позвоночными. Причем на долю кровотока через позвоночные  артерии претендуют:

  • Затылочные доли мозга
  • Мозжечек
  • Ствол гол. мозга

Теперь вам понятно, что позвоночные артерии обеспечивают  кровоснабжение  в областях  мозга, которые осуществляют основные  автоматизированные физиологические реакции. Именно здесь, получая сигналы от всех органов и систем, формируется жизненный биоритм: когда покушать, когда покакать, когда спать, когда бежать.  Отсюда идут приказы – усилить сердечную  деятельность или приостановить, расширить сосуды или сжать.  Представьте, что сам центр начинает испытывать кислородное  голодание при нарушении кровотока в позвоночных артериях. Конечно, он отдает сигнал о повышении давления  и механизм этого повышения  носит компенсаторный характер. Природа создала исключительный механизм регуляции деятельности всех органов и систем, но делалось это исключительно для человека двигающегося. И, рассчитывая на совершенство человеческого тела,  не предвидела, что познавательный потенциал человека будет формироваться за письменным столом,  на экране монитора и в кабине автомобиля. А отдых будет строиться по принципу – пиво, шашлыки, футбол.

Ограничение движений в шейном отделе позвоночника, сидячий образ жизни приводят к стойкому закреплению тонуса мускулатуры в определенном состоянии. Для понимания примера, понаблюдайте за собой после пробуждения – организм "просит" потянуться и размяться. Для скептиков, не обладающих ассоциативным мышлением – примотайте бинтами здоровую руку к туловищу на неделю. После освобождения конечности через 7 дней, вы увидите слабость в руке и ограничение амплитуды движений. Полноценное восстановление произойдет примерно за три дня. Для устранения нарушений кровоснабжения  при вынужденном положении тела – необходимо время, равное половине времени пребывания в этом положении.  (Поколение, проживающее в СССР, помнит прекрасно "производственную гимнастику",  которая проводилась на предприятиях и транслировалась на радио).

При длительном вынужденном положении в шейном отделе позвоночника спазмируются мышцы и возникает следующее функциональное состояние.

9 изгиб и сдавление

В сосудистом участке до этого места крови накапливается больше, за участком перегиба – меньше. В мозг поступает меньше крови (и кислорода), чем того требует функциональный режим. Соответственно подается сигнал увеличить подачу и сердце усиливает выброс, повышается давление в сосудах. Понятно, что это давление не в силах сместить позвонки, головной мозг от этого больше крови не получает и, сердце  продолжает нагнетать артериальное давление.

Если в этот момент провести "производственную гимнастику", т.е. изменить положение позвоночника, устранить изгиб сосуда, возобновить  нормальный кровоток, тогда эта будет рядовая адаптация к изменениям условий существования. При отсутствии такого действия, будет сформирована доминанта – сторожевой очаг в коре, контролирующий поведение индивидуума. Такие очаги возникают у кормящих матерей с маленькими детьми, они не просыпаются от выстрела пушки, но подскакивают от малейшего звука ребенка. Доминантный очаг начинает работать на предупреждение, человек только подумал о работе за компьютером, организм уже компенсаторно повышает  давление крови. Чем чаще человек  усаживается за компьютер, тем стабильнее отмечается повышенное давление.

Далее уже все происходит по известному сценарию – изменение биохимических свойств крови, её вязкости, сосудистого тонуса и нейромедиаторных ресурсов. Это очень важно знать и понимать. До определенного предела повышение давления в сосудистом русле, носит функциональный  характер. Затем формируются органические изменения, сосуд теряет эластичность  и организм  уже не может регулировать подачу крови и кислорода, используя возможность сужать и разжимать  сосуды. Давление  крови становится повышено стабильно.  

 

III.Две (основных) стадии протекания болезни:

Функциональные нарушения.

Симптомы:


  •   почти постоянная головная боль, ноющая или пульсирующая , чаще боль в области затылка, которая переходит ко лбу,
  •   головокружение,  от чувства легкой неустойчивости до желания остановиться,
  •   шум в ушах,
  •   нарушение слуха,
  •   зрительное нарушение (ощущение песка, искры, "мушки", потемнение).

В этот период можно полностью устранить предвестники болезни и обрести полное здоровье. Если на ранней стадии причины не будут устранены, патология перерастает в ишемическую стадию.

 

Ишемическая стадия.

Характерный признак — транзиторные ишемические атаки. Они выражены внезапно возникающими приступами:

  •   выраженного головокружения, "предметы уплывают",
  •   нарушениями координации движений и чувством потери равновесия,
  •   тошнотой или рвотой,
  •   нарушениями речи.

Ощущается разбитость, слабость, шум в ушах, искры или вспышки перед глазами, головная боль. Такое состояние становится  привычным и "естественным".  Это ощущение разбитости, растерянности, забывчивости элементарных навыков, над которым ранее не задумывались и делали автоматически (открыли стол и забыли, что нужно взять), сейчас же нужно задуматься или "вспомнить".

На этой стадии, в течение некоторого времени, без лекарств, скорее всего, не обойтись.  Но можно рассчитывать на постепенное уменьшение дозировки химических препаратов.       

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

© 2008-2020 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
ул. Новосибирская, 71, 106
(39151)3-87-07
Продвижение сайта - Seobit.ru
2008-2020