Задать вопрос

Трезвость без кода и шока

Информационный Вестник "Общество и Здоровье"

(Сокращенный вариант интервью с доктором Кулеш Сергеем Ивановичем)

Одно время на просторах Интернета постоянно мелькала интригующая ссылка:"Метод поразивших наркологов России". Конечно, практически каждому наркологу, да и не наркологу тоже, хотелось узнать – что же это такое? Вы, наверное, имеете свое мнение по этой теме?

По поводу метода. Как вы знаете, все новое – это подзабытое старое. В этих статьях речь шла о методах кодирования, как биологического (введение в организм препарата),  так и психологического, к примеру – кодирование по методу Довженко. Проще сказать – эти методы назвали шарлатанством в наркологии. Сразу выскажу свое мнение – мне эти методы, как врачу, не нравятся, однако ни мистикой, ни тем более "шарлатанством" я их не считаю. Люди, которые так рассуждают, знают психотерапию поверхностно и понятно, чем меньше человек знает, тем более категоричны его суждения. Но это отдельный разговор.

Важно другое – все эти статьи-споры не внесли варианта альтернативы в проблему. И у меня сложилось впечатление, что вся эта возня затеяна лишь ради того, чтобы продвинуть что-то свое. Своего же, по значимости и эффективности, равного методу Александра Романовича Довженко, ни у кого нет. И есть два пути – либо стать величайшим профессионалом, либо замазать других. Вот скорее с такой целью, именно второй вариант, и создавались эти темы.

Тогда по какому пути идете Вы?

Наверное, по другому, стараюсь идти своим путем, используя данные мне знания и накапливая свои. Я защитил кандидатскую диссертацию не в стенах научного заведения, а на практике, отработал более 20 лет в Красноярске. И результаты моей работы были рекомендованы научно-исследовательским институтом Психического здоровья Российской Академии,  для включения в образовательный процесс в медицинских ВУЗах и факультетах усовершенствования врачей. Однако везде и всюду могу сказать – у меня нет своего метода. Метод необходим для оказания помощи конкретному человеку. Я применяю свои знания и опыт для каждого отдельно взятого пациента с учетом его особенностей, как личностных, так и социальных. И, конечно, наследственных факторов. Кому-то вполне подойдет и кодирование, а некоторым вообще наркология не нужна, достаточно решить проблему психологического плана. А те, кто желает всех людей с проблемой алкоголизма подогнать под один "протокол" оказания помощи – не имеют отношения к практической психиатрии, психотерапии и наркологии.

Вы, наверное ведете статистику? Тогда скажите в цифрах – какие методы Вы используете чаще – медикаментозные или психологические?

Мне понравилась ваша постановка вопроса. Я использую то, что нужно. Давайте условно выделим два направления. Первое назовем наркологическое  и сюда отнесем лечение острых алкогольных психозов, запойных состояний, тяжелой абстиненции, бред, галлюцинации, судорожные состояния. В этих случаях человека просто нужно спасать, его физическое существование под вопросом. Такие люди должны проходить лечение в наркологическом отделении. И понятно, что я в этом направлении не участвую.

Второе направление – психологическое. Человек приходит на прием и говорит: "Хочу бросить пить. Понимаю, что надо, но не могу. Сколько раз уже пытался, но не получается. Проходит какое-то время и все повторяется". Человек трезвый, критичный и желает, чтобы ему помогли. Вот это направление мне более интересно и чаще всего я в нем и работаю.

Но хотя бы в общих чертах расскажите о том, что и как Вы применяете. Ведь очень часто люди не обращаются за помощью не потому, что не хотят избавиться от пьянства. Одни не знают к кому. Другие никому не верят.

В ответ приведу слова священнослужителя, который осмотрев наш кабинет и увидев в нем икону "Неупиваемая Чаша", сказал: "Сама по себе икона не сделает человека трезвенником. Бог не дает ничего материального, он дает лишь силы на исполнение благих намерений". Может не совсем так дословно, но я запомнил так. Это сочетается с основным правилом именно психологического направления. Оно простое. Не обманывай себя, создавай в себе  цели искренние и у тебя получится. Если же ты пришел без намерений и без цели, тогда и результат будет соответствующий.

Но все же какие методы, чтобы людям было понятно, существуют в этом направлении?

Про "собаку Павлова" все знают, он (Павлов И.П.) приучил собаку капать слюной на звонок. Но мало кто задумывается, когда начинает "капать слюна" на алкоголь? Алкогольная зависимость начинает формироваться с детства, когда человек еще не пробовал спиртного, он даже вкуса еще его не знает. У ребенка выпивка родителей создает ассоциации праздника, радости, восторга и веселья. Это эмоции. И человек начинает жить в ожидании – когда же он тоже сможет ощутить в полной мере такой праздник? Соответственно взрослые "дают установку" – "мал еще", "вот вырастешь…" и так далее. Таким образом формируется зависимое поведение, которое затем и создает механизм алкогольной зависимости. А пока этого механизма еще нет – никакого лечения тоже нет. Отсюда выводы.

Первый вывод. Не все пьющие алкоголики. Это предусмотрено и Международной классификацией болезней, где имеется рубрика "Проблемы, связанные с образом жизни".

Второй вывод. Наркологам работать с этой категорий граждан – нужды нет. Здесь должны работать психологи и психотерапевты. Хотя наркологи тоже, если они специализируются  по психотерапии. Пьющему на пути к развитию алкоголизма должны помогать, а не лечить.

Алкогольно-зависимое поведение – это не жажда выпить пахнущей спиртом жидкости. Это ожидание "постфакта" –  праздника, раскрепощенности, ухода от забот, это желание ощутить легкость и возможность кажущейся доступности всего и вся. Алкоголь снимает все тревоги и ограничения, делает сильным, открывает горизонты. Главное в алкогольном опьянении – искренняя вера в то, что так есть на самом деле. Иллюзия желаемого за действительное. Организм даже предусмотрел защитную реакцию – амнезии, провалы памяти на происходившее во время выпивки. Чтобы потом не стыдно было.

Третий вывод. Метода одного для всех не существует. Стадности в медицине нет и не должно быть. Наши пациенты обычно жалеют лишь об одном: "почему я раньше не пришел к вам?".

Спасибо, что согласились встретиться. Пожелаем  Вам дальнейших успехов в работе.

консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»