Задать вопрос

Алкогольный абстинентный синдром

    Похмельный, или, как он еще называется, абстинентный синдром, синдром отмены - это и визитная карточка, и паспорт, и диплом алкоголизма. Этот синдром возникает на второй стадии заболевания и свидетельствует о полностью сформированной зависимости, в том числе и физической.

Похмелье прочно вошло и закрепилось в нашей жизни. С ним мы встречаемся в любимых фильмах и книгах. Про него поем песни типа: «Привет с большого бодуна!». Вид человека со страдальческим выражением лица, дрожащими руками, от которого несет густым перегаром, вызывает неподдельное сочувствие и, я бы сказал, сопереживание - особенно утром в понедельник. Сколько трогательных историй рассказывают о том, как человеку не дали вовремя опохмелиться, и он умер.

На самом деле, какой российский мужик не болел с утра и не подправлял здоровье рюмкой беленькой или, на худой конец, бутылкой пива? Что же, это уже алкоголизм? А почему нет? Только здесь ситуация такая же, как и с зубами. Есть кариес? Ну и бог с ним. К стоматологу мы пойдем лишь тогда, когда зуб развалится и боль станет невыносимой!

Итак, что собой представляет похмельный синдром?

Длительное употребление спиртного приводит к тому, что алкоголь прочно входит в обмен веществ в организме. Внезапное прекращение «подачи» алкоголя ведет к резкому изменению устоявшегося процесса обмена веществ.

Формируется синдром с различной скоростью - от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Соответственно, чем быстрее он сформирован, тем более злокачественное развитие алкоголизма следует ожидать.

Сформировавшись один раз, абстинентный синдром уже никуда не девается и даже после многолетнего трезвого периода, при возобновлении алкоголизации, быстро достигает той же степени выраженности, что и раньше.

Состояние похмелья возникает, обычно, через несколько часов после прекращения алкоголизации, наиболее выраженным бывает многодневного пьянства и характеризуется нарушениями сна, вплоть до бессонницы, появлением раздражительности, беспокойства, страха, учащенного сердцебиения, потливости, тошноты, слабости, тремора (мелкой или крупной дрожи) пальцев рук. В тяжелых случаях возможно развитие судорожных припадков и алкогольного делирия (белой горячки).

Отличительная черта похмельного синдрома - уменьшение или исчезновение негативных ощущений после приема алкоголя (опохмеления). Правда, лишь на короткое время (1,5 - 2 часа), что приводит к длительному запою.

Так, один наш пациент после запоя восстанавливался в течение трех недель. Причем первые двое суток он проводил без сна, постоянно гуляя по городу, потому что ни стоять, ни лежать, ни сидеть не мог. Следующие три дня - не вылезал из бани, много часов проводя в парной. После этого начинал потихоньку есть и урывками спать. Еще через две недели - выходил на работу. А через полгода все повторялось!

Человек, не имеющий алкогольной зависимости, в силу традиций или из-за навязчивого давления окружающих (сакраментальное: «Ты меня уважаешь?»), может выпить достаточно большое для него количество алкоголя. На следующий день он ощущает головную боль, мучительную жажду, тошноту и тому подобное. Настроение обычно оставляет желать лучшего, так как на фоне плохого самочувствия, как правило, еще и мучают угрызения совести за свое вчерашнее поведение.

Пока это только интоксикационный синдром, то есть нормальная реакция здорового организма на большие, токсические дозы алкоголя. Слушая советы старших, человек (если он, конечно, не отравился алкоголем до такой степени, что не может на него смотреть), морщась, выпивает, в качестве лекарства, немного спиртного и чувствует себя значительно лучше. Это еще не похмелье, потому что нет физической тяги к спиртному.

Начинается же формирование похмельного синдрома с других симптомов. Сначала после хорошей пьянки нарушается сон, который становится поверхностным, сопровождается кошмарными сновидениями и не приносит отдыха. Фон настроения снижен, возникают беспокойство, тревога, ощущение опасности, страх, чувство вины. Признаки интоксикации при формировании похмелья (потливость, учащенное сердцебиение, одышка и так далее), пока они умеренно выражены, человек длительное время купирует и может тонизирующими процедурами (душ, крепкий кофе, физзарядка) приводить себя с утра в приличное состояние, не употребляя спиртного. При сформированном абстинентном синдроме тонизирующие процедуры наоборот, могут усилить плохое самочувствие.

На ранних стадиях алкоголизма обычно имеет место отсроченное опохмеление. Иначе говоря, человек, перетерпев полдня без алкоголя, начинает пить сразу после работы, что почему-то опохмелением не считается и позволяет алкоголику гордо заявлять, что он никогда в жизни не опохмелялся.

Наиболее опасные осложнения ААС следующие:

1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

2. Судорожные припадки, которые могут быть причиной тяжелых черепно-мозговых травм, а также привести к развитию судорожного статуса с последующей остановкой дыхания.

3. Алкогольные психозы, из которых наиболее известен алкогольный делирий, или «белая горячка». Человек в таком состоянии часто становится опасным для себя и для окружающих, так как у него могут развиться галлюцинации угрожающего характера, и он либо начинает «защищаться», становясь агрессивным, либо пытается «спастись» бегством, иногда при этом выпрыгивая из окна, бросаясь под машины и так далее.

© 2008 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
ул. Новосибирская, 71, 106
(39151)3-87-07
ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Разработка: «ИнтекМедиа»
2008