Задать вопрос

О "добровольности" лечения алкоголизма

«Если ты не готов изменить свою жизнь,
тебе невозможно помочь»
(Гиппократ)

Принято считать, что если пьющий не желает обращаться к наркологу (психиатру, психологу), тогда и помочь ему нельзя. Верно, ведущим аспектом в оказании помощи человеку с алкогольной зависимостью, конечно, является добровольность. А вот что касаемо «огромного желания» лечиться – это скорее на уровне эмоций, которые неизбежно померкнут.

В медицине вообще с «желанием», не идут ни к какому врачу. Ни к стоматологу, ни к урологу. Критичность – да. Понимание, что это необходимо – да. Все остальное «добровольно – принудительно». Поэтому задача врача-психотерапевта или клинического психолога и есть одна из важнейших. Помочь человеку сформировать целевую мотивацию обращения не как горестную неизбежность, а как яркую надежду.

Я сознательно сейчас не буду говорить о тех моментах в жизни пьющего, когда никакого согласия от больного не требовалось. Это психозы («белая горячка»), галлюцинозы (слуховые и зрительные образы), судорожные состояния (алкогольная эпилепсия). В этих случаях, говоря казенным языком, пациент «опасен для себя и для окружающих». Это экстренная помощь спасения жизни. Занимаются лечением таких состояний врачи-психиатры, наркологи, реаниматологи. В условиях психиатрического (наркологического) стационара.

Однако, когда человек трезв, работоспособен, уживается в социуме – понятно, что ему больничная койка не нужна. А что человека в трезвом уме подталкивает к употреблению наркотического вещества – алкоголя? Это социально-психологические факторы. Чувство неполноценности жизни, душевные неурядицы, стрессовые ситуации, навязчивая реклама, неуверенность в себе и в завтрашнем дне.

Алкоголь – это «наркоз от жизни», алкоголизм – психологическая защита пережить травматизацию жизнью. Блажен, кто это осознает. Решать ситуацию, «отключив» себе голову алкоголем – то же самое, что закрыть глаза за рулем мчавшегося автомобиля.

Пользуясь рекомендациями ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), определим понятие «здоровье». Это «состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезни и физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие».

Основная задача психолога, психотерапевта – это не изменить человека, а помочь пережить ситуацию, опираясь на внутренние ресурсы. На ту самую «изюминку» в человеке, которая есть в каждом из нас. На то, что поможет возгордиться победой над алкоголем, и позволит не канючить, что «все пьют», «я пью, как все», «начальник – сволочь», «весь мир – дерьмо».

Признав, что пьянство не «слабость в коленках», а проблема, которую нужно решать, и совсем не «страусиной» психологией – вы перестанете быть «донкихотом». Вы перестанете сражаться с «ветряными мельницами». С «женой», «тещей», «начальником». Вы начнете думать о себе, определите цель и лишь тогда увидите результат.

Врач психотерапевт, к.м.н. Кулеш Сергей Иванович

© 2008 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
ул. Новосибирская, 71, 106
(39151)3-87-07
ИнтекМедиа, разработка сайтов Красноярск Разработка: «ИнтекМедиа»
2008