"Чтобы обладать точным телом, нужно прежде соблюсти точность в уме. Зачастую недуг – не что иное, как внешнее свидетельство умственных ошибок, нарушающих научную организацию, в которой природа себя предусматривает"
(Антонио Менегетти)
Кулеш Сергей Иванович,
окончил Алтайский государственный медицинский институт в 1977 году.Врач – психиатр, психотерапевт, клинический психолог, сексопатолог.
Имеет специализацию по электрофизиологическим методам исследования.
Кандидат медицинских наук.
Предисловие
В этом кратком пособии будут только основные материалы, необходимые для понимания процессов пищеварения и роли нервной системы в этом процессе. Учебным его называть нельзя, только познавательным. Оно будет пополняться другой информацией, которую можно будет использовать только по согласованию, задавая вопросы и обсуждая конкретную ситуацию.Вы всегда можете задать вопрос, непосредственно на сайте Студии, используя соответствующий пункт меню, не используя почтовый сервис.
Мысли вслух- Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это болезнь.
- Отражая внешний мир, наши мысли управляют нашими поступками и воздействуют на наше тело, формируясь и приспосабливаясь к окружающей среде.
- Однако большинство людей думает чаще не о том, чего желают,а о том, чего не хотят иметь. А тело выполняет наши мысли, и мы имеем то, о чем думаем.
- Нельзя оставлять без внимания то, что ложные пути становятся закоренелыми привычками и что, несмотря на всё понимание, они не исчезают до тех пор, пока не заменятся другими привычками, приобрести которые можно только благодаря обучению.
- Бог не дает ничего материального, он дает лишь силы на исполнение благих намерений.
- Вы только должны помнить одну важную истину
– никто не лучше вас. Позвольте повторить еще раз: никто не лучше
вас. Однако никто ничего не будет делать за вас.
Только вы сами, и для себя
Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система или ВНС – признанная аббревиатура, которая имеет происхождение от латинского vegetation – растительность, растительный мир.
В физиологическом понимании – эта нервная система обеспечивает жизнедеятельность биологических объектов. Это выражение более прижилось в романо-язычных странах.
В англоязычных странах более распространено выражение – автономная нервная система или АНС, в более узком понимании указывает на самостоятельность функционирования этой части нервной системы и отделенной от сознания.
Мы постараемся объединить эти два понимания в одно, и создадим определение таким образом:
"вегетативная нервная система – есть та часть нервной системы, которая обеспечивает жизнедеятельность организма, без участия сознания".
ВНС – обеспечивает иннервацию и регуляцию функций гладких мышц, сосудов, желез, органов чувств, а также восприятие сигналов из внутренней среды организма.
Конечно, все наслышаны о сознании, о принятии сознательных и обдуманных решениях, что же касается "вегетативной нервной системы", большинство людей знакомы с ней лишь в понимании "вегето-сосудистой дистонии". Есть такая, не то соматическая болезнь, не то невротическая. Во всяком случае, в МКБ-10 (международная классификация болезней) – такого заболевания нет.
Чтобы у вас возникло понимание деятельности ВНС, необходимо ознакомиться с небольшой частью, этого очень обширного понятия.Я не стану предлагать вам академическую лекцию, ограничусь популярным изложением, вполне достаточным для понимания нашей темы. Условно обозначим нервную систему человека, как две:
- Ø сознательная;
- Ø бессознательная;
Сознательная часть нервной системы более связана с принятием таких наших решений: учиться или не учиться, жениться или не жениться, рожать детей или подождать.
Бессознательная (которая и есть ВНС), имеет функции обеспечения жизнедеятельности нашего организма:
- размножение – женщинам хорошо известно, что регулировать свой менструальный цикл по типу – захотела и будут завтра "месячные", они не могут;
- циркуляция жидкостей – кровоток в организме регулируется самостоятельно. Учащается сердцебиение при подъеме на 7-ой этаж, повышается артериальное давление при беге, уменьшается подача крови после приема пищи в мозг (сонливость или потребность полежать) и увеличивается кровоток в брюшную полость;
- выделение – образование мочи, потребность в акте мочеиспускания или акта дефекации, можно немного удержать, но не надолго. Почки создают мочу, спасая организм от токсинов и не спрашивают разрешения от "ума";
- дыхание – как я уже приводил пример выше, при беге (или подъеме в гору) учащается сердцебиение. Также учащается дыхание. ВНС не спрашивает разрешения у сознания: "дружище, я же бегу, давай кислородику подбросим, а то тяжко…" Организм быстро сам подключает необходимую функцию;
- питание – вы не задумываетесь, съедая яйцо во время завтрака, как его превратить в "какашку". Вы не отдаете приказы железам желудка, не отдаете распоряжения желчному пузырю и поджелудочной железе на переваривание пищи. Не командуете перистальтикой кишечника для продвижения массы "продукции". А длина его будет метров 6-8, ворсинок в кишечнике около 700.000 штук, скорость продвижения – 2 см в минуту. Трудновато сознательно проконтролировать это дело, на жизнь времени не останется;
Вегетативная нервная система в своей деятельности использует две функции:
- Ø симпатическая;
- Ø парасимпатическая;
Симпатическая система
Симпатическая часть ВНС обладает функцией активации. Вот пример.
Львица догоняет антилопу. У неё усилен кровоток к мышцам, расширяются зрачки,учащается дыхание. Все настроено на атаку.
Парасимпатическая система
Лев покушал, пойманную львицей добычу. Начинается переваривание пищи. Сосуды в мышцах сужаются, поток крови идет в брюшную полость, зрачки сужаются, в мозг поток крови уменьшается, лев – дремлет.
Каждая из этих систем, имеет также две функции:
- Ø возбуждение;
- Ø торможение;
Условно будем считать, что симпатическая нервная система – активная, боевая. Тогда можно определить, что парасимпатическая нервная система – восстановительная, направлена на восстановление истощившихся запасов и поработавших "механизмов".
Еще раз отмечайте себе – функция пищеварения – автономная, саморегулирующая система. У нее нет "хорошо" или "плохо", она делает то, что нужно, что заложено наследственной программой жизнедеятельности.ВНС живет в биоритме организма, она вкусные пирожки не видит. Она не знает, испорченная эта колбаса или нет. Она не думает о пестицидах в еде. Её задача контролировать гомеостаз.
Сознание живет, в основном, социумом. Отметить юбилей, накрыть стол, чтобы "не хуже, чем у людей", купить вот этот "очень вкусный тортик", выпить водочки "под хорошую закусочку" или "пивка с рыбкой". Еще, в выходной день: "давайте в субботу сделаем пельменей, выходной все же…".
Или выскочил на обеденный перерыв и что же взять? Наверное, "булочку, да шоколадку, чаю на работе попью". О какой-либо пользе или диете речь не идет. Иногда, конечно, проскакивают мысли, типа: "почему все вкусное – вредное?", но они какие-то пассивные. Хотя бывает подталкивают человека, с "понедельника – все, сажусь на диету", которая заканчивается через пару-тройку дней.
Гомеостаз
Гомеостаз – способность систем организма к саморегуляции, с целью сохранения постоянства внутренней среды, в которой происходят миллионы биохимических процессов, способных протекать только при определенных условиях. Эти условия поддерживаются посредством путем скоординированных реакций.
Достигается это сохранение постоянства, благодаря нервной вегетативной системе, которая следит, с помощью датчиков - "рецепторов", за составом и свойством внутренней среды.
Диапазон гомеостаза весьма: температура тела, кровяное давление, щелочная реакция крови и многие другие показатели – являются условиями сохранения жизни.
Переваривание пищи
В организме функционирует несколько видов переваривания пищи, с целью получения энергии и замены отмирающих тканей:
1.Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов.
2.Симбионтное пищеварение осуществляется благодаря ферментам, которые синтезируют симбионты нашего организма.
- Бактерии-симбионты живут в нашем кишечнике, на слизистых, на коже и составляют так называемую нормальную микрофлору. Они дают защиту организму, убивая или лишая пищи «пришлые» бактерии.
- Бактерии, живущие в кишечнике человека, вырабатывают пищеварительные ферменты, без которых невозможно усвоение некоторых видов пищи.
- В формировании нормальной микрофлоры человека принимают участие около 500 видов различных бактерий.
3.Собственное пищеварение, при котором организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ.
Два вида собственного пищеварения:
- 1. внутриклеточное;
- 2. внеклеточное;
Внутриклеточное пищеварение заключается в гидролизе мельчайших частиц, поступивших в клетку.
Внеклеточное пищеварение:
- полостное (дистантное);
- пристеночное (контактное, мембранное);
Полостное пищеварение обеспечивает расщепление пищевых веществ ферментами пищеварительных соков, выделяющихся в просвет пищеварительного тракта.
Пристеночное пищеварение происходит в тонкой кишке за счет ферментов, встроенных в мембрану микроворсинок клеток эпителия кишечника.
Всасывание в различных отделах желудочно-кишечного тракта
В желудке всасывается 20% потребленного алкоголя и некоторые жирные кислоты.
В двенадцатиперстной кишке – витамины A и B1, железо, кальций, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты, моно- и дисахариды.
В тощей кишке – глюкоза, галактоза, аминокислоты и дипептиды, глицерин и жирные кислоты, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, жирорастворимые витамины D, E и K, значительная часть комплекса витаминов В, витамин С и остатки алкоголя.
В подвздошной кишке – дисахариды, натрий, калий, хлорид, кальций, магний, фосфор, йод, витамины C, D, E, K, B1, B2, B6, B12 и большая часть воды.
В толстой кишке – натрий, калий, вода, газы, некоторые жирные кислоты, образовавшиеся при метаболизме растительных волокон и непереваренного крахмала, витамины, синтезированные бактериями – биотин (витамин Н) и витамин К.
Надеюсь, что ознакомившись с этим фрагментом, вы не нашли своей сознательной роли участия в пищеварительном процессе.
Голод и насыщение
Это две крайние составляющие в ряду пищевой потребности и ее удовлетворением.
Голод формирует поисковое и пищедобывательное поведение, а насыщение прекращает прием пищи.
В результате непрерывно протекающих обменных процессов в организме, уровень питательных веществ в крови уменьшается и возникает состояние пищевой потребности или голода.
Формируется оно по следующим причинам:- Пустой желудок;
- Снижение уровня питательных веществ в крови;
Различают две стадии голода:
- Ø сенсорная;
- Ø метаболическая;
Сенсорная возникает в результате раздражения нейронов пищевого центра импульсами от рецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки. По мере их освобождения, повышается тонус мышц, что и ведет к раздражению рецепторов. Обратите на это внимание, желудок не должен быть пустым.
Метаболическая стадия начинается с момента снижения питательных веществ в крови.
Кровь, обедненная питательными веществами, становится раздражителем для нейронов центра голода в мозге, расположенных в гипоталамусе.
Возбуждение его происходит двумя путями:
- рефлекторно (через раздражение рецепторов сосудов);
- непосредственно (через раздражение центров мозга);
В результате формируются чувство голода (пищевая мотивация).
Пищевая мотивация – это побуждение организма к активному поиску и приему пищи.
ГипоталамусВысший центр вегетативной регуляции! В нем находятся центры симпатической и парасимпатической регуляции:
- уровень обмена веществ и энергии;
- терморегуляции;
- пищеварения;
- сердечно-сосудистая деятельности;
- выделительной;
- дыхательной;
- эндокринной;
Под контролем гипоталамуса находятся:
- Ø гипофиз;
- Ø щитовидная железа;
- Ø половые железы;
- Ø надпочечники;
- Ø поджелудочная железа;
- Ø регуляция фаз сна и бодрствования;
- Ø поддерживает водно-солевой баланс;
- Ø реакции защиты и обороны;
Возбуждение из гипоталамуса распространяется на передние отделы коры полушарий мозга, что обеспечивает формирование поискового и пищедобывательного поведения.
На этапе поискового поведения начинает участвовать наша сознательная нервная система.
Критерии сознательного поведения вам знакомы – купить продукты поближе, но там подороже. Или пробежаться подальше (там подешевле), взять что-то вкусненькое или сегодня обойдемся макаронами…Насыщение
Формируется также в две стадии, как и при голоде:
- 1. сенсорная;
- 2. метаболическая;
Сенсорное насыщение – ощущение насыщения, возникает во время приема пищи в результате потока импульсов от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка. В гипоталамусе тормозится центр голода, что приводит к прекращению его возбуждения.
В этом направлении, работал известный русский ученый Иван Петрович Павлов. Наверное, все слышали о "Собаке Павлова" (памятник собаке Павлова установлен в саду Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины).Великий ученый, проводил эксперименты на формирование пищевых рефлексов. Один из этих опытов проходил так.В момент подачи пищи собаке, подключали звонок или включали свет. Через некоторое время у собаки начинала выделяться слюна, когда лаборант только входил и включал свет либо звонил.
Наверное, не все знают, чем закончился один из опытов. В один из ненастных дней, подвал, где находились собаки, затопило водой. После того, как это наводнение ликвидировали, у собак рефлекс пропал.
Они стали просить есть и когда звонили и когда не звонили. Т.е. перенеся стресс, собаки стали обжорами, на некоторое время, рефлекс пришлось формировать заново.
Но, я сейчас хочу рассказать о другом опыте, который более близок нашей текущей теме.
Эксперимент Павлова заключался в следующем: он делал фистулу в желудок, а также надрезал пищевод собаки. Отверстие пищевода подшивали к коже. Во время кормления собаки, корм, естественно, в желудок не попадал, а просто выпадал через пищевод. Но желудочный сок через фистулу выделялся. Суть исследования в том, что через определенное время, собака "насыщалась" и есть переставала.
Вернемся к "сенсорному насыщению", как уже было сказано, оно возникает от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка. Так вот сигналы от этих рецепторов поступали в гипоталамус и тормозили центр голода.
Собака, не имея многих, в частности социальных, критериев, наедалась, как только рефлексы достигали регулирующего центра.
Человек, имея больший информационный объем в коре, может продолжить принимать пищу, даже при ощущении полноты желудка, пока не подействует вторая составляющая насыщения.
Метаболическое насыщение наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда в кровь начинают всасываться питательные вещества. Насыщенная кровь перестает раздражать нейроны гипоталамуса. А поступающие вещества переправляются в пищевые депо.
Если вы внимательно прочтете этот фрагмент, отметите для себя несколько важных моментов, полагаю, что вы станете прекрасно понимать многие рекомендации, которые я буду давать вам в будущем.