Задать вопрос

Вегетативная нервная система

"Чтобы обладать точным телом, нужно прежде соблюсти точность в уме. Зачастую недуг – не что иное, как внешнее свидетельство умственных ошибок, нарушающих научную организацию, в которой природа себя предусматривает"

                                                                                                  (Антонио Менегетти)

 К сайту1

Кулеш Сергей Иванович,

окончил Алтайский государственный медицинский институт в 1977 году.
Врач – психиатр, психотерапевт, клинический психолог, сексопатолог.
Имеет специализацию по электрофизиологическим методам исследования.
Кандидат медицинских наук.

 

Предисловие

В этом кратком пособии будут только основные материалы, необходимые для понимания процессов пищеварения и роли нервной системы в этом процессе. Учебным его называть нельзя, только познавательным. Оно будет пополняться другой информацией, которую можно будет использовать только по согласованию, задавая вопросы и обсуждая конкретную ситуацию.Вы всегда можете задать вопрос, непосредственно на сайте Студии, используя соответствующий пункт меню, не используя почтовый сервис.

Мысли  вслух 
  • Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это болезнь.
  • Отражая внешний мир, наши мысли управляют  нашими поступками и воздействуют на наше тело, формируясь и приспосабливаясь к окружающей среде. 
  • Однако большинство людей думает чаще не о том, чего желают,а о том, чего не хотят иметь. А тело выполняет наши мысли, и мы имеем то, о чем думаем.
  • Нельзя оставлять без внимания то, что ложные пути становятся закоренелыми привычками и что, несмотря на всё понимание, они не исчезают до тех пор, пока не заменятся другими привычками, приобрести которые можно только благодаря обучению.
  • Бог не дает ничего материального, он дает лишь силы на исполнение благих намерений.
  • Вы только должны помнить одну важную истину –  никто не лучше вас. Позвольте повторить еще раз: никто не лучше вас. Однако никто ничего не будет делать за вас. Только вы сами, и  для себя              

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система или ВНС – признанная аббревиатура, которая имеет происхождение от латинского vegetation – растительность, растительный мир.

В физиологическом понимании – эта нервная система обеспечивает жизнедеятельность биологических объектов. Это выражение более прижилось в романо-язычных странах.

В англоязычных странах более распространено выражение – автономная нервная система или АНС, в более узком понимании указывает на самостоятельность функционирования этой части нервной системы и отделенной от сознания.

Мы постараемся объединить эти два понимания в одно, и создадим определение таким образом:

"вегетативная нервная система – есть та часть нервной системы, которая обеспечивает жизнедеятельность организма, без участия сознания".

ВНС – обеспечивает иннервацию и регуляцию функций гладких мышц, сосудов, желез, органов чувств, а также восприятие сигналов из внутренней среды организма.

Конечно, все наслышаны о сознании, о принятии сознательных и обдуманных решениях, что же касается "вегетативной нервной системы", большинство людей знакомы с ней лишь в понимании "вегето-сосудистой дистонии". Есть такая, не то соматическая болезнь, не то невротическая.  Во всяком случае, в МКБ-10 (международная классификация болезней) – такого заболевания нет.

Чтобы у вас возникло понимание деятельности ВНС, необходимо ознакомиться с небольшой частью, этого очень обширного понятия.

Я не стану предлагать вам академическую лекцию, ограничусь популярным изложением, вполне достаточным для понимания нашей темы. Условно обозначим нервную систему человека, как две:

  • Ø сознательная;
  • Ø бессознательная;

Сознательная часть нервной системы более связана с принятием таких наших решений: учиться или не учиться, жениться или не жениться, рожать детей или подождать.

Бессознательная (которая и есть ВНС), имеет функции обеспечения жизнедеятельности нашего организма:

  • размножение – женщинам хорошо известно, что регулировать свой менструальный цикл по типу – захотела и будут завтра "месячные", они не могут; 
  • циркуляция жидкостей – кровоток в организме регулируется самостоятельно. Учащается сердцебиение при подъеме на 7-ой этаж, повышается артериальное давление при беге, уменьшается подача крови после приема пищи в мозг (сонливость или потребность полежать) и увеличивается кровоток в брюшную полость;
  • выделение – образование мочи, потребность в акте мочеиспускания или акта дефекации, можно немного удержать, но не надолго. Почки создают мочу, спасая организм от токсинов и не спрашивают разрешения от "ума";
  • дыхание – как я уже приводил пример выше, при беге (или подъеме в гору) учащается сердцебиение. Также учащается дыхание. ВНС не спрашивает разрешения у сознания: "дружище, я же бегу, давай кислородику подбросим, а то тяжко…" Организм быстро сам подключает необходимую функцию;
  • питание – вы не задумываетесь, съедая яйцо во время завтрака, как его превратить в "какашку". Вы не отдаете приказы железам желудка, не отдаете распоряжения желчному пузырю и поджелудочной железе на переваривание пищи. Не командуете перистальтикой кишечника для продвижения массы "продукции". А длина его будет метров 6-8, ворсинок в кишечнике около 700.000 штук, скорость продвижения – 2 см в минуту. Трудновато сознательно проконтролировать это дело, на жизнь времени не останется;

 

Вегетативная нервная система в своей деятельности использует две функции:

  • Ø симпатическая;
  • Ø парасимпатическая;

                           Симпатическая система

Симпатическая часть ВНС обладает функцией активации. Вот пример.

Львица догоняет антилопу. У неё усилен кровоток к мышцам, расширяются зрачки,учащается дыхание. Все настроено на атаку.

                        Парасимпатическая  система

Лев покушал, пойманную львицей добычу. Начинается переваривание пищи. Сосуды в мышцах сужаются, поток крови идет в брюшную полость, зрачки сужаются, в мозг поток крови уменьшается, лев – дремлет.

Каждая из этих систем, имеет также две функции:

  • Ø возбуждение;
  • Ø торможение;

Условно будем считать, что симпатическая нервная система – активная, боевая. Тогда можно определить, что парасимпатическая нервная система – восстановительная, направлена на восстановление  истощившихся запасов и поработавших "механизмов".

Еще раз отмечайте себе – функция пищеварения – автономная, саморегулирующая система. У нее нет "хорошо" или "плохо", она делает то, что нужно, что заложено наследственной программой жизнедеятельности.

ВНС живет в биоритме организма, она вкусные пирожки не видит. Она не знает, испорченная эта колбаса или нет. Она не думает о пестицидах  в еде. Её задача контролировать гомеостаз.

Сознание живет, в основном, социумом. Отметить юбилей, накрыть стол, чтобы "не хуже, чем у людей", купить вот этот "очень вкусный тортик", выпить водочки "под хорошую закусочку" или "пивка с рыбкой". Еще, в выходной день: "давайте в субботу сделаем пельменей, выходной все же…". 

Или выскочил на обеденный перерыв и что же взять? Наверное, "булочку, да шоколадку, чаю на работе попью". О какой-либо пользе или диете речь не идет. Иногда, конечно, проскакивают мысли, типа: "почему все вкусное – вредное?", но они какие-то пассивные. Хотя бывает подталкивают  человека, с "понедельника – все, сажусь на диету", которая заканчивается через пару-тройку дней.

Гомеостаз

Гомеостаз – способность систем организма к саморегуляции, с целью сохранения постоянства внутренней среды, в которой происходят миллионы биохимических процессов, способных протекать только при определенных условиях. Эти условия поддерживаются посредством путем скоординированных реакций.

Достигается это сохранение постоянства, благодаря нервной вегетативной системе, которая следит, с помощью датчиков - "рецепторов", за составом и свойством внутренней среды.

ЭМИ

Диапазон гомеостаза весьма: температура тела, кровяное давление, щелочная реакция крови и многие другие показатели – являются условиями сохранения жизни.

 

Переваривание пищи

В организме функционирует несколько видов переваривания пищи, с целью получения энергии и замены отмирающих тканей:

1.Аутолитическое пищеварение осуществляется гидролитическими ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов.

2.Симбионтное пищеварение осуществляется благодаря ферментам, которые синтезируют симбионты нашего организма.

  • Бактерии-симбионты живут в нашем кишечнике, на слизистых, на коже и составляют так называемую нормальную микрофлору. Они дают защиту  организму, убивая или лишая пищи «пришлые» бактерии.
  • Бактерии, живущие в кишечнике человека, вырабатывают пищеварительные ферменты, без которых невозможно усвоение некоторых видов пищи.
  • В формировании нормальной микрофлоры человека принимают участие около 500 видов различных бактерий.

3.Собственное пищеварение, при котором организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ.

 

Два вида собственного пищеварения:

  1. 1.    внутриклеточное;  
  2. 2.    внеклеточное;

Внутриклеточное пищеварение заключается в гидролизе мельчайших частиц, поступивших в клетку.

Внеклеточное пищеварение:

  • полостное (дистантное);  
  • пристеночное (контактное, мембранное);

Полостное пищеварение обеспечивает расщепление пищевых веществ ферментами пищеварительных соков, выделяющихся в просвет пищеварительного тракта.

Пристеночное пищеварение происходит в тонкой кишке за счет ферментов, встроенных в мембрану микроворсинок клеток эпителия кишечника.

Всасывание в различных отделах желудочно-кишечного тракта

В желудке всасывается 20% потребленного алкоголя и некоторые жирные кислоты.

В двенадцатиперстной кишке – витамины A и B1, железо, кальций, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты, моно- и дисахариды.

В тощей кишке – глюкоза, галактоза, аминокислоты и дипептиды, глицерин и жирные кислоты, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, жирорастворимые витамины D, E и K, значительная часть комплекса витаминов В, витамин С и остатки алкоголя.

В подвздошной кишке – дисахариды, натрий, калий, хлорид, кальций, магний, фосфор, йод, витамины C, D, E, K, B1, B2, B6, B12 и большая часть воды.

В толстой кишке – натрий, калий, вода, газы, некоторые жирные кислоты, образовавшиеся при метаболизме растительных волокон и непереваренного крахмала, витамины, синтезированные бактериями – биотин (витамин Н) и витамин К. 

Надеюсь, что ознакомившись с этим фрагментом, вы не нашли своей сознательной роли участия в пищеварительном процессе.

Голод и насыщение

Это две крайние составляющие в ряду пищевой потребности и ее удовлетворением.

Голод формирует поисковое и пищедобывательное поведение, а насыщение прекращает прием пищи.

В результате непрерывно протекающих обменных процессов в организме, уровень питательных веществ в крови уменьшается и возникает состояние пищевой потребности или голода.

Формируется оно по следующим причинам:
  • Пустой желудок;
  • Снижение уровня питательных веществ в крови;

Различают две стадии голода:

  • Ø сенсорная;  
  • Ø метаболическая;

Сенсорная возникает в результате раздражения нейронов пищевого центра импульсами от рецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки. По мере их освобождения, повышается тонус мышц, что и ведет к раздражению рецепторов. Обратите на это внимание, желудок не должен быть пустым.

Метаболическая стадия начинается с момента снижения питательных веществ в крови.

Кровь, обедненная питательными веществами, становится раздражителем для нейронов центра голода в мозге, расположенных в гипоталамусе.

Возбуждение его происходит двумя путями:

  • рефлекторно (через раздражение рецепторов сосудов);
  • непосредственно (через раздражение центров мозга);

В результате формируются чувство голода (пищевая мотивация).

Пищевая мотивация – это побуждение организма к активному поиску и приему пищи. 

Гипоталамус

Высший центр вегетативной регуляции! В нем находятся центры симпатической и парасимпатической регуляции:

  • уровень обмена веществ и энергии;
  • терморегуляции;
  • пищеварения;
  • сердечно-сосудистая деятельности;
  • выделительной;
  • дыхательной;
  • эндокринной;

Под контролем гипоталамуса находятся:

  • Ø гипофиз;
  • Ø щитовидная железа;
  • Ø половые железы;
  • Ø надпочечники;
  • Ø поджелудочная железа;
  • Ø регуляция фаз сна и бодрствования;
  • Ø поддерживает водно-солевой баланс;
  • Ø реакции защиты и обороны;

 

Возбуждение из гипоталамуса распространяется на передние отделы коры полушарий мозга, что обеспечивает формирование поискового и пищедобывательного поведения.

На этапе поискового поведения начинает участвовать наша сознательная нервная система.

Критерии сознательного поведения вам знакомы – купить продукты поближе, но там подороже. Или пробежаться подальше (там подешевле), взять что-то вкусненькое или сегодня обойдемся макаронами…

Насыщение

Формируется также в две стадии, как и при голоде:

  1. 1.    сенсорная;  
  2. 2.    метаболическая;

Сенсорное насыщение – ощущение насыщения, возникает во время приема пищи в результате потока импульсов от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка. В гипоталамусе тормозится центр голода, что приводит к  прекращению его возбуждения.

В этом направлении, работал известный русский ученый Иван Петрович Павлов. Наверное, все слышали о "Собаке Павлова" (памятник собаке Павлова установлен в саду Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины).Великий ученый, проводил эксперименты на формирование пищевых рефлексов. Один из этих опытов проходил так.

В момент подачи пищи собаке, подключали звонок или включали свет. Через некоторое время у собаки начинала выделяться слюна, когда лаборант только входил и включал свет либо звонил.

Наверное, не все знают, чем закончился один из опытов. В один из ненастных дней, подвал, где находились собаки, затопило водой. После того, как это наводнение ликвидировали, у собак рефлекс пропал.

Они стали просить есть и когда звонили и когда не звонили. Т.е. перенеся стресс, собаки стали обжорами, на некоторое время, рефлекс пришлось формировать заново.

Но, я сейчас хочу рассказать о другом опыте, который более близок нашей текущей теме.

Эксперимент Павлова заключался в следующем: он делал фистулу в желудок, а также надрезал пищевод собаки. Отверстие пищевода подшивали к коже. Во время кормления собаки, корм, естественно, в желудок не попадал, а просто выпадал через пищевод. Но желудочный сок через фистулу выделялся. Суть исследования в том, что через определенное время, собака "насыщалась" и есть переставала.

pav-1115351

 

Вернемся к "сенсорному насыщению", как уже было сказано, оно возникает от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка. Так вот сигналы от этих рецепторов поступали в гипоталамус и тормозили центр голода.

Собака, не имея многих, в частности социальных, критериев, наедалась, как только рефлексы достигали регулирующего центра.

Человек, имея больший информационный объем в коре, может продолжить принимать пищу, даже при ощущении полноты желудка, пока не подействует вторая составляющая насыщения.

Метаболическое насыщение наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, когда в кровь начинают всасываться питательные вещества. Насыщенная кровь перестает раздражать нейроны гипоталамуса. А поступающие вещества переправляются в пищевые депо.

Если вы внимательно прочтете этот фрагмент, отметите для себя несколько важных моментов, полагаю, что вы станете прекрасно понимать многие рекомендации, которые я буду давать вам в будущем. 

© 2008-2020 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
пер. Новосибирский, 71,
(39151)3-87-07
Продвижение сайта - Seobit.ru
2008-2020