Начну с известного. Человек состоит из воды примерно на 50-70%. Считают обычно по простой формуле:
(m/3) x 2 = V
m – масса тела, v – объем воды
Пример:
вес – 90 кг : 3 = 30 х 2 = 60%
Понятно, что коль мы на половину состоим из воды, уровень нужно поддерживать. Равен он 30-40 мл на 1 кг массы тела, т.е. от 2.700 мл до 3.600 мл, при указанном весе в 90 кг. Для чего нужна вода – мы помним. Все реакции, протекающие в организме, так или иначе, связаны с водой. Организм состоит из 30-40 триллионов собственных клеток и 40-70 бактериальных. Ученые все еще ведут дискуссии по этому вопросу.
- Мозг человека (14 млрд. клеток) содержит 90% воды.
- Жировая ткань содержит10-12% воды, здесь биохимические процессы менее активны.
Если взять наиболее частые, порой мифологические рассуждения специалистов – диетологов, фитнес-тренеров и других, кто имеет отношение к методикам похудения, вполне узнаете, что жир превращается в энергию. Жир в клетках – адипоцитах – не превращается в энергию. Жир – это смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Молекула жирной кислоты состоит из атомов:
- углерода — С,
- водорода — Н,
- кислорода — О,
Формула ее: C55H104O6.
Энергия жира запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Расщепление жира – это весьма сложный биохимический процесс, который начинается еще в жировых клетках. В результате которого молекулы жира выходят из клетки уже в виде глицерина и жирных кислот. Глицерин, как растворимое в воде вещество, транспортируется кровью в свободном виде. Жирные кислоты транспортируются комплексом сывороточного альбумина.
Я не буду предлагать вам биохимические формулы. Важно понять основное. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород. Сжигание жира, т.е. его окисление – есть реакция с кислородом. Происходит это в результате множества сложных этапов, под действием окислительных ферментов:
C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия
А вывод следующий: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Да, жир превращается в углекислый газ и воду. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой и так же через дыхание. Энергию использует организм. Таким образом, легкие, в каком-то смысле – основной орган для выведения жира.
Есть только некоторое "но". Чтобы избавиться от 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды. Получается, если для похудения нужен кислород, нужно больше, глубже и чаще дышать. И все пройдет?
В реальности все это не так. Вернее, не так работает. Как уже говорилось, жировая клетка содержит 10-12% воды. Водосодержащая внутренняя часть жировой клетки содержит питательные вещества, ионы, белки, ферменты и др. Здесь начинается расщепление жира и, по большому счету, избавление от лишнего веса.
У людей, страдающих избыточным весом, резко ощущается недостаток жидкости. Вместо положенных 12 процентов воды в них остается всего 3-4 процента, а иногда и меньше! Как результат – обмен веществ в клетках затухает. Образно говоря, жировые клетки умирают от жажды. Это делает расщепление жира невозможным с позиции биохимических процессов.
Так выглядят адипоциты в норме, они обеспечены полностью сосудистой сетью.
Так выглядят адипоциты при ожирении. Сосудистая сеть нарушена.
Почему при избыточном весе необходима жидкость. Недостаток воды – основная проблема при избыточном весе. Или – одна из основных.
Кратко о функции клеточной мембраны. Все клетки организма имеют цитоплазматическую мембрану, состоящую из внутреннего жирового слоя и наружных белковых.
Белковые молекулы имеют свойства изменять полярность и выполняют функцию "дверей". Внутренний белковый слой имеет в норме отрицательный заряд, наружный – положительный. Таким образом, белковые молекулы притягиваются друг к другу. В процессе жизнедеятельности внутри клетки изменяется ионный состав, и белки изменяют свою полярность на положительный заряд. Вы знаете, что одноименные заряды отталкиваются. Белковые молекулы поворачиваются. Таким образом, в клетке появляется "пора", через которую происходит обмен, ненужное уходит, нужное входит и вновь выравнивается ионный состав, белковые молекулы притягиваются, и "пора" закрывается.
На слуху много теорий и мифов о том, как выманить жир из располневшего тела.Существует множество различных дыхательных, "похудательных" методик и тренировок, обещающих скорейшее похудение. Кто-то обещает "сбросить 30 кг" за неделю. Кто рекомендует занятия в пищевой пленке. Есть обещающие "перекачать жир в мышцы".Моя цель – дать вам информацию, показать действующий в организме механизм расщепления жира и возможности его выхода. Это позволит вам самим разобраться в процессе, убережет вас от использования направлений, опасных для здоровья. Нужно заметить, что в каждом предложении и методе похудения – есть рациональное зерно. Вы должны научиться разбираться в этом, что на самом деле полезно, а чего делать нельзя.
Например, антицеллюлитные кремы и массажи сами по себе бесполезны, но их можно использовать на определенном этапе похудения.
Занятия в спортивном зале. Конечно. Только при этом вы можете "подтянуть" мышцы, но слегка увеличить вес – мышцы тяжелее жира. Эти занятия скорее для профилактики ожирения. Я считаю, что без физических упражнений не может быть расщепления (сжигания) жира. И все так говорят. Где же противоречие?
Его нет. Я даю информацию о том, как и что делать. И каким образом эти параметры отслеживать и, в принципе, все эти рекомендации свободно выполняются в домашних условиях.
Итак, необходимо создать распорядок дня, включая рекомендации, которые указаны в предложенном материале.
- Создать правила питания. Необходимо помнить, что примерно через год наше тело будет состоять из того, что мы съели. Не голодать. Не считать калории.
- Создать комплекс (разминочных упражнений, прогулочной ходьбы, танцев).
- Употреблять дозированное количество воды, не допускать дефицита жидкости.
- Не употреблять напитки с красителями и консервантами (различные "Е-добавки").
- Создать возможность вывода жирных кислот в кровь из жировых клеток.